Hortraum "die wilden Hummeln"

Räumlichkeiten

Der neugestaltete und farbefrohe Hortraum der Kita bietet momentan Platz für 15 Hortkinder von der 1. bis zur 4. Klasse und ist speziell auf die Bedürfnisse der Kinder in diesem Alter ausgelegt.

Der untere Bereich des Neubaus ist in vier Räume aufgegliedert, die nur den Hortkindern zur Verfügung stehen:

• eine Toilette für Mädchen
  • eine Toilette für Jungen
  • ein kleiner Garderobenraum, in dem die Kinder ihre Jacken aufhängen und die Schulranzen in speziell dafür angefertigten Fächern verstauen können
  • ein großer Hortraum

Der Hortraum

Betritt man den Hortraum, so sticht einem sofort die große Türenfront ins Auge, die den Raum mit Licht durchflutet und dadurch eine angenehme Arbeitsatmosphäre schafft. Die Türen führen auf eine treppenartig angerichtete Terrasse hinaus, auf der sich die Kinder sich im Sommer zum Lesen und Entspannen aufhalten können.

Der von den Kindern durch Bastelarbeiten mitgestaltete, helle Raum ist mit höhenverstellbaren Tischen und Stühlen eingerichtet, die jedem Kind eine individuelle und komfortable Sitzhaltung bei den hausaufgaben ermöglichen. Um eine ruhige Atmosphäre zu gewähren und die Ablenkung durch andere gering zu halten, stehen zwischen den Tischen verteilt vier große bunte Raumtrenner, die nicht nur ein optischer Hingucker sind, sondern auch der Schalldämmung dienen soll.

Eine große Schrankwand, in der jedes einzelne Kind ein eigenes Fach besitzt, bietet viel Platz für verschiedene Arbeitsmaterialien und pädagogisch ansprechende Bücher und Spiele, die von den Kindern nach den Hausaufgaben genutzt werden dürfen.

Zudem verfügt der Hortraum über eine kleine gemütliche Lese- und Relaxecke die es den Kindern ermöglicht auf eine entspannte Art und Weise Bücher zu lesen oder einfach die seele baumeln zu lassen und sich von dem Schulalltag zu erholen.

In erster Linie ist der Raum dafür ausgelegt Hausaufgaben zu erledigen, sich nach den Schularbeiten auszuruhen oder sich leise zu beschäftigen.

Um den Schulkindern jedoch für diesen Raum einen Kontrast zu bieten steht ihnen nach den Hausaufgaben die gemeinschaftliche Turnhalle, ein Kicker, oder bei schönem Wetter der große Außenbereich zur Verfügung, in dem sich die Kinder nach Bedarf austoben können.